天下赢彩与你同行免费

小熊在线 马甲 | 2019年04月26日
【小熊在线网 新闻报道】在25日召开的国家知识产权局第二季度例行新闻发布会上,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布《国家知识产权战  ......
【小熊在线网 新闻报道】在25日召开的国家知识产权局第二季度例行新闻发布会上,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年评估报告。报告显示,《纲要》提出的到2020年“把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已基本实现,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。

  报告显示,2008年国务院颁布实施《纲要》十年来,我国已成为名副其实的知识产权大国。2007—2017年,国内有效发明专利拥有量从8.4万件增长至135.6万件,居世界第三位。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。著作权年登记量从15.9万件增长至274.8万件。植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等数量大幅增长。

  报告表明,知识产权促进了品牌经济、特色农业发展和文化繁荣,网络核心版权产业行业规模年增长率保持在30%以上。知识产权运用新模式不断涌现,专利、商标、版权质押融资规模突破千亿。

  此外,知识产权保护不断加强,营商环境持续改善。我国基本建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度。知识产权司法保护和行政保护全面强化,保护力度持续加大,对各类市场主体一视同仁,正在形成“严保护、大保护、快保护、同保护”为一体的知识产权保护格局。成立3家知识产权法院和15家知识产权法庭,知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”在全国法院全面推开,审判标准日趋统一,判赔数额明显提高。

  报告指出,我国知识产权对外合作不断扩大和深化,国际影响力显著提高,积极推进建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权机构合作机制。2007—2016年,我国参与制定的国际标准累计达1705项。

标签:科技

用户名:  密码:  
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)